История Арсения из Минска

Арсений с брейсами Еко-стар

Арсений с брейсами Еко-стар

Мальчик Арсений из Минска, рожденный в феврале 2008 года с диагнозом “Врожденная правосторонняя косолапость тяжелой степени”.

До шести месяцев нас лечили классическими гипсованиями и, к огромному сожалению, в шесть месяцев сообщили, что по прогнозам нам потребуется сложное хирургическое вмешательство. 2-3 часовая операция, затем гипсовые повязки со спицами на полгода и, что немаловажно, никаких гарантий. С большой долей вероятности всю оставшуюся жизнь его будут мучить боли в стопе, ограниченная подвижность ноги. Я уже не говорю про шрам. Это было неприемлемо для нас с мужем.

АрсенийТолько по счастливой случайности мы нашли методику лечения по Понсети, которая долгие годы успешно применяется во всём мире как наиболее щадящая и эффективная, но у нас в Беларуси даже не слышали о такой. По электронной почте мы написали письмо доктору Вавилову Максиму Александровичу, ученику выдающегося ортопеда Игнасио Понсети, на тот момент практиковавшем метод в Ярославле. Приложили фотографии согласно его рекомендациям. Он ответил, что нам потребуется 2 гипсования и ахиллотомия. Через месяц мы уже были в Ярославле и начали лечение.

В результе мы там пробыли 2 недели, было проведено 1 гипсование и операция ахиллотомии под местной анастезией, которая длилась минут 5.

Таким образом, лечение по Понсети было нами начато когда ребёнку было уже 8 месяцев.

Арсений уже 5 лет (2013)

Арсений уже 5 лет (2013)

Не буду подробно описывать методику лечения, сейчас в интернете появилось достаточно информации. В общем брейсы мы одели в 9 месяцев. На адаптацию понадобилось несколько дней. Первые 3 месяца соблюдали режим ношения 23 часа/сутки. Дистанционно наблюдались у Вавилова М.А. Ориентировочно в год доктор разрешил со-кратить режим ношения брейсов до 19 часов/сутки; в год и 2 месяца – до 17 часов/сутки. Ещё через 2 месяца мы вышли на режим ношения “на сон” (дневной+ночной). Когда Арсений пошёл в сад (2,5 года) врач разрешил ношение брейсов только на время ночного сна.  В таком режиме мы носили брейсы до 3,5 лет.

Сейчас Арсению 5 лет. Ходит в обычный детский сад, занимается гимнастикой, прыгает на батуте, любит плавание, обожает кататься на велосипеде. Очень подвижный и смышлёный ребёнок.  Носим обычную обувь, забыли что такое ежедневные физиопроцедуры и массаж. Невольно сравнивая его ножки с ножками других детей, “без диагноза”,  иногда ловлю себя на мысли, что у нашего они ровнее, что ли. Вот тебе и косолапик 🙂

Историю написала Мама Арсения Юлия в 2013 г.

Наши друзья