Косолапость
КОСОЛАПОСТЬ (clubfoot- англ. или talipes equinovarus — лат.) это ВРОЖДЕННЫЙ порок развития конечности, сопровождающийся изменениями на уровне голеностопного сустава и суставов стопы.
Признаки косолапости:
Ахиллово сухожилие укорочено, пятка находится высоко, передняя часть стопы смотрит вниз (конская стопа или эквинус).
- Передняя часть стопы приведена (аддукция), задняя часть — максимально повернута во нутрь . Стопа стоит на внешнем крае, подвернута во внутрь (супинация)
- Увеличен продольный свод стопы (экскавация)
- Икроножная мышца при косолапости недоразвита.
- Каждый из этих компонентов может быть выражен в различной степени, таким образом, возникают многочисленные вариации одного и того же заболевания.
Заболеваемость
После дисплазии тазобедренных суставов косолапость является вторым, наиболее часто встречающимся пороком развития опорно-двигательного аппарата у новорожденных. Она бывает одно- или двусторонней, причем у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек. На 1000 новорожденных приходится от 0,6 до 3 случаев косолапости. Практически в половине случаев косолапость бывает двусторонней.
Причины косолапости
Причины возникновения косолапости не совсем ясны. Среди возможных причин называют следующие:
- Недостаток околоплодных вод;
- положение плода;
- Курение, прием наркотических средств, поступление ядов из внешней среды во время беременности;
- Другие факторы,
Пока неизвестны причины косолапости, не могут применяться и превентивные меры. В 2008 году сотрудники университета имени Вашингтона в Сент-Луисе впервые обнаружили генную мутацию, которая вызывает наследственную косолапость.
Врождённая косолапость (equinovarus) и пяточно-варусная косолапость развивается в 6-7 недели беременности (внутриутробном периоде) и легко диагностируется во время ультразвукового осмотра. (больше читайте в книге Понсети).