Метод Понсети

Метод был разработан Игнацио Понсети в Америке Еще в 50-е годы ХХ века.  И. Понсети пришел к выводу, что проведение операций при косолапости приводит к образованию грубых рубцов и неподвижности стопы, нарушается порядок между связками стопы, что в дальнейшем не позволяет освободить под таранный и срединно-таранный суставы для оттягивания стопы под таранную кость.

После тщательного анализа биомеханики и физиологий стопы. Понсети предложил новую технику гипсования, при которой используется эластичность связок благодаря большому содержанию коллагена и мягкости сухожилий новорожденного. Связки ребенка могут быть максимально растянуты в необходимом направлении, не причинив боли. Затем в течение 5-7 дней образуется новый коллаген, который в свою очередь позволяет провести следующие растяжения.

Гипсование можно начинать в любого возраста, но луче всего с возраста двух недель.

Постепенно  исправляется полая стопа (кавус). Затем исправляется притянутая задняя часть стопы (аддукция). И  одновременно варус, инверсия потому что суставы тесно взаимосвязаны и могут быть исправлены только в комплексе, при этом стопа поворачивается вокруг головки таранной кости.

Обычно после 5-6 гипсований стола будет корректирована.

Для исправления подошвенного сгибания применяется тенотомия (подкожное сечение ахиллова сухожилия), после чего накладывается гипс на 3 недели.

Вся коррекция занимает от 4 до 8 недель.

Ортопедический фиксатор

По окончании гипсования ребенок должен носить Ортопедический фиксатор (брейсы).  Основное предназначение фиксатора – растягивание мышц – способствует предотвращению рецидивов. Брейсы представляет собой планку с прикрепленными ботинками. Откорректированную  стопу надо держать  с разворотом на 75 град.  и 45 градусов для здоровой стопы. Ширина планки ставится на ширину плеч. Ношения брейсов является неотъемлемой частью лечения косолапости.

Очень важен режим ношения. Первые три месяца после гипсования ребенок должен носить фиксатор 23 часа в сутки, затем время сокращается до 14-16 часов в сутки и позже только на ночной сон  до достижения ребенком возраста 3-4 лет.

Долгосрочное ношение брейсов  ставит большие требования к гигиене, особенно в теплое время.  Брейсы должны быть достаточно твёрдые, чтобы поддерживать правильное положение стопы и достаточно мягкими, чтобы не возникали пролежни.

По данным клинических исследований, лишь меньше 6% детей, родители которых соблюдают режим ношения фиксатора, был отмечен рецидив.

В случаях возникших рецидивов применяется повторное гипсование с целью возврата коррекции. В некоторых случаях проводится к не сложной операция по перемещению сухожилия передней большеберцовой мышцы к третьей клиновидной кости. Это касается динамической деформации. Операция проводится после окостенения боковой клиновидной кости, в возрасте 2-4 лет. (больше читайте в книге Понсети)

Наши друзья