Статьи о косолапости

Инструкция настройки ортопедических фиксаторов  Митчеллс (ОФМ) 


Регулировка планки

Характеристики планки определяются тремя параметрами: угол тыльного сгибания, длина планки и угол отведения.

Угол тыльного сгибания

Угол тыльного сгибания ❶ определяется углом наклона планки и не регулируется. НЕ СГИБАЙТЕ ПЛАНКУ чтобы отрегулировать угол тыльного сгибания, так как это может ослабить планку и привести к ее поломке в процессе использования. При изменении формы планки гарантия качества на изделие аннулируется. Стандартные планки установлены на угол тыльного сгибания 15°. Планки с другим углом тыльного сгибания поставляются по запросу.

1
Рисунок ❶ Угол тыльного сгибания определяется углом наклона планки

 Длина планки

В центре планки имеется пластмассовая манжета с тисненой надписью “Ponseti®”. Манжета снабжена двумя установочными винтами, которые регулируются с помощью торцевого ключа, поставляемого в комплекте. Выверните эти винты, что позволит Вам двигать планку для правильной регулировки ❷. После отвинчивания установочных винтов отрегулируйте планку до нужной длины. Убедившись, что манжета расположена по центру планки, затяните установочные винты с помощью (шестигранного) торцевого ключа, поставляемого в комплекте. НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ ЧРЕЗМЕРНО УСТАНОВОЧНЫЕ ВИНТЫ так как это может привести к поломке манжеты. Установочные винты должны быть затянуты только в степени, необходимой, чтобы предотвратить изменение длины планки.

2
Рисунок ❷ Для регулировки планки используйте поставляемый в комплекте (шестигранный) торцевой ключ

Угол отведения

Чтобы отрегулировать угол отведения, Вам потребуется крестообразная отвертка. На каждом конце планки имеется защелка ❸ для крепления ОФМ к планке и набойка ❹ для регулировки угла отведения. Каждая набойка помечена буквами “L” для ВЛЕВО или “R” для ВПРАВО. Защелки и набойки крепятся к планке двумя винтами с полукруглой головкой.

3 4
Рисунки ❸ и ❹ защелки и набойки Чтобы отрегулировать угол отведения, ослабьте (но не снимайте) центральный винт и полностью снимите наружный винт ❺. Защелки и набойки будут вращаться свободно от 0º отведения до 90º.

5
Рисунок ❺ Ослабьте центральный винт и снимите наружный винт

Угол отведения определяется по показаниям угловой шкалы на набойке напротив углубления на обратной стороне планке. Угол отведения можно устанавливать с нарастанием в 10º до выбора требуемого угла и закрепления наружного винта. Для углов отведения в 0, 20, 40, 60 и 80º наружный винт проходит через переднее наружное отверстие❻. Для углов отведения в 10, 30, 50, 70 и 90 º наружный винт проходит через переднее наружное отверстие ❼. Перед использованием убедитесь, что левый и правый углы отведения правильно установлены и все винты плотно затянуты.

6 7
Рисунки ❻ и ❼ Выберите угол отведения и зафиксируйте с помощью переднего или заднего наружного винта

Используйте правильный размер (ОФМ)

Всегда используйте правильного размера (ОФМ).  Длина стопы измеряется по очертанию стопы на листе бумаги. Надо мерить наиболее выступающей точки пятки до кончика большого пальца.

matmenys

№ Размера

Длина «А» Размера (см)

Ширина «В» (см)

0000

7.3

3.3-4.8

000

7.8

3.0-5.5

00

8.3

3.0-5.5

0

9.0

3.0-6.0

1

9.5

3.5-6.0

2

10.5

3.8-6.5

3

11.5

4.5-7.0

4

12.5

4.7-7.0

5

13.5

4.8-7.0

6

14.5

5.0-7.5

7

15.5

5.5-8.0

8

16.5

6.7-8.2

9

17.5

7.0-8.5

10

18.5

7.4-8.9

11

19.5

7.7-9.2

12

20.5

8.0-9.5

Размеры планок

РАЗМЕР

МИН. ШИРИНА  (СМ)

МАКС. ШИРИНА (СМ)

Очень короткая

17.3

25.0

Короткая

20.0

30.0

Длинная

23.5

37.8

В таблице указанная длина стопы при которой подбирается, тот или иной размер. Размер ботинка подбирается на вырост, с учетом длины и ширины стопы.

Например: 2 размер подбирается если длина стопы от 9,4 до 10, см. Сами ботинки 11,5 см в длину.

Убедитесь, что для каждой ноги выбран правильный размер ОГС; для правой и левой ноги могут потребоваться разные размеры. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

 Надевание (ОФМ)

При постоянном ношении брейсов, при условии соблюдения инструкций ниже, как правило, дети не испытывают проблем или дискомфорта, и брейсы не мешают их сну. Перед надеванием убедитесь, что ноги чистые и совершенно сухие. (ОФМ) следует носить с плотно облегающими, гладкими носками с высоким содержанием хлопка, которые выступают над краем (ОФМ). У детей, которые только что завершили курс гипсовых повязок, кожа особенно нежная и чувствительная. Постарайтесь надевать ОФМ, когда ребенок находится в спокойном, расслабленном состоянии. Иногда первоначальное крепление лучше всего получается, пока ребенок спит. Если ребенок испытывает дискомфорт или плачет при использовании брейсов, снимите их и проконсультируйтесь с врачом как можно скорее.

Если ребенок беспокоен или капризничает по обычным причинам, не связанным с ношением брейсов, постарайтесь не снимать их. Ребенок может быстро усвоить, что проявление беспокойства ведет к снятию брейсов.

Одеяла и простыни могут запутываться в планке ОФМ Понсети, или дети могут сбрасывать постельное белье во время сна.

Шаг 1 – Подготовить ОФМ

ОФМ Понсети имеют прямую колодку, их можно носить на левой либо правой ноге. Однако большинство родителей считают, что проще подобрать сандалии с застежками на медиальной (внутренней) стороне ноги. Если не требуется иное, лево- и правосторонние сандалии надеваются следующим образом:

Откройте ОФМ так, чтобы все кожаные застежки были расстегнуты – это облегчит вставление ног ребенка. На фотографиях отображен ОФМ на левой ноге ❽.

8
Рисунок ❽ Подготовить ОФМ

Шаг 2 – Вставить ногу в ОФМ

Обычно лучше всего это сделать, когда младенец лежит на спине с поднятыми ногами.

Всуньте ногу в ОФМ, осторожно двигая пятку вперед-назад ❾. Убедитесь, что пятка задвинута как можно дальше, посмотрев в отверстия в пяте ОФМ.

9
Рисунок ❾ Вставить ногу в ОФМ

Шаг 3 – Поставить на место язычок

Не давая ноге продвинуться вперед, расположите язычок, как показано на рисунке ❿. Отверстие в язычке должно быть там, где встречаются верхняя поверхность ступни и передний край нижней конечности. Большим пальцем руки придержите ногу и язычок на месте до того, как застегнуть средний ремешок.

10
Рисунок ❿ Поставить на место язычок

Шаг 4 – Застегнуть средний ремешок

Застегните средний ремешок над язычком⓫. Ремешок должен закрывать небольшое отверстие в язычке так, чтобы удерживать скольжение ноги назад и вниз в ОГС. Эта застежка должна крепиться жестко, чтобы поддерживать положение ОФМ. ЖЕСТКОЕ, НО НЕ СЛИШКОМ СИЛЬНОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ СРЕДНЕГО РЕМЕШКА, ФИКСИРУЮЩЕЕ ПЯТКУ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО НОШЕНИЯ БРЕЙСОВ. СВОБОДНОЕ НАДЕВАНИЕ ОГС УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛДЫРЕЙ И ЯЗВ И СНИЖАЕТ КЛИНИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

 10

⓫ Шаг 4a – Застегнуть средний ремешок (использование седловидной прокладки) – по выбору)

Седловидная прокладка – это дополнительный элемент, который подкладывается под средний ремешок для создания дополнительной амортизации ⓬. Используйте седловидную прокладку если обнаружите, что средний ремешок вызывает у пациента дискомфорт. Некоторое покраснение кожи под средним ремешком – это нормальное явление, и его следует ожидать. Протяните средний ремешок через прокладку как показано ⓭. Застегните средний ремешок, как описано в Шаге 4 выше.

12 13
Рисунки ⓬ и ⓭ Использование седловидной прокладки) http://www.kosolapost-ponseti.ru/gaminys/седло-давления/

Шаг 5 – Убедитесь в правильном надевании

Проверьте положение пятки в ОФМ, посмотрев в отверстия в пяте и просунув палец ⓮. Если между пяткой и нижней либо задней поверхностью ОФМ имеется зазор, тогда он надет неправильно. Повторите шаги 2, 3 и 4 выше, как требуется для правильной подгонки. Если не сможете закрепить ОФМ с помощью среднего ремешка согласно описанию, проконсультируйтесь с врачом. В некоторых случаях, если нога остается слишком зажатой после коррекции, сложно произвести правильную подгонку. Это, как правило, исправляется в течение первых нескольких недель использования брейсов.

14
Рисунок ⓮ Убедитесь в правильном надевании

Шаг 6 – Застегнуть ремешок на большом пальце

Примечание: Большие размеры ОФМ имеют два ремешка для больших пальцев ног. Ремешки для больших пальцев служат для фиксирования передней и средней секции ОФМ вокруг среднего отдела стопы и переднего отдела стопы. Застегните  нижний ремешок  ⓯. Ремешок(ки) не должен(ы) быть затянут(ы) слишком туго, но будьте внимательны и убедитесь, что средний отдел стопы и передний отдел стопы – прямые и плоские (т.е., они лежат по линии подошвы ОФМ и внутренней прокладки). Также будьте внимательны и убедитесь, что большие пальцы ног пациента выпрямлены. При правильном застегивании ремешки для больших пальцев фиксируют средний отдел стопы и передний отдел стопы таким образом, чтобы боковое движение и движение вверх ноги относительно подошвы офм было минимальным.

15
Рисунок ⓯Застегнуть нижний ремешок

Шаг 7 – Застегнуть нижний ремешок

Застегните верхний ремешок осторожно, чтобы не пережать и тем самым избежать риск ограничения притока крови к стопе ⓰.

16
Рисунок ⓰Застегнуть ремешки на больших пальцах

Шаг 8 – Прикрепить ОФМ к планке

Положите ребенка на спину, прикрепите планку к ОФМ с помощью защелок ⓱. В случае односторонней косолапости прикрепите планку сначала к здоровой ноге.

17
Рисунок ⓱ Прикрепить ОФМ к планке

Снятие

Процедура снятия происходит в обратном порядке вышеописанной процедуры надевания. Чтобы снять ОГС с планки, нажмите на клавишу на защелке с пометкой «PRESS/НАЖАТЬ».

Противопоказания и меры предосторожности

Используйте и регулируйте брейсы согласно указаниям врача.

Не сгибайте планку и не позволяйте детям ходить с прикрепленной планкой. Сгибание планки может снизить терапевтический эффект, а также привести к поломке в процессе использования, что может нанести травму пациенту.

Не перетягивайте регулировочные винты.

Не используйте брейс, если какая-либо часть ОФМ Понсети неисправна или подогнана неправильно.

Не используйте брейс и проконсультируйтесь с врачом, если у пациента появились волдыри или язвы, или ОГС соскальзывает с ноги пациента.

Чистите ОГС и планки только с помощью теплой воды, избегайте намокания замшевых деталей.

Носите носки под ОФМ. ОФМ изготовлены из высококачественных нетоксичных материалов. Внутренняя подкладка ОГС изготовлена из термопластического эластомера (ТПЭ), наружная оболочка – из синтетической замши (65% нейлон; 35% полиуретан), а ремешки могут быть из синтетической замши или натуральной воловьей кожи.

Наши друзья